Визовые вопросы
Работа по вопросам оформления и выдачи виз иностранным гражданам и лицам без гражданства Консульского отдела Посольства России в Киргизской Республике осуществляется в соответствии с положениями Федерального Закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (18.07.1996 г.), постановления Правительства Российской Федерации от 09.06.2003 г. "Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы".
Об оформлении виз гражданам третьих стран
1. Иностранным гражданам (за исключением владельцев дипломатических и служебных паспортов), находящимся в Киргизской Республике виза для въезда в Российскую Федерацию может быть оформлена только при наличии у них разрешения на непрерывное пребывание в Киргизии на срок более 90 дней (вид на жительство, временная регистрация).
В исключительных случаях визы выдаются по указанию (КД) МИД России либо решению Посла России в Киргизии на основании документов, подтверждающих, что въезд в Россию потребовался гражданину в связи с:
- участием в международных и внутригосударственных официальных, экономических, общественно-политических, научных, культурных, спортивных и религиозных мероприятиях;
- целью экстренного лечения;
- тяжелой болезнью или смертью близкого родственника в России.
2. Гражданам Индии, Ирана, Республики Корея и США в соответствии с международными соглашениями предоставлена возможность выдачи виз для въезда в Россию без привязки к сроку их нахождения в Киргизии.
Визовые анкеты
Консульский отдел Посольства России в Киргизской Республике принимает визовые анкеты, заполненные c использованием специализированного интернет-портала МИД России visa.kdmid.ru.
Анкеты, заполненные от руки либо в электронном виде без использования формы, размещенной на указанном портале, не принимаются к рассмотрению.
Перед заполнением заявления рекомендуется внимательно ознакомиться с имеющимися на портале инструкциями по заполнению заявлений, в процессе заполнения строго следовать этим инструкциям, а также размещенным подсказкам.
В день обращения в консульский отдел Посольства необходимо представить все документы, автоматически сформированные на портале после заполнения анкеты, распечатанные на бумажном носителе.
Документы, необходимые для оформления российской визы в Посольстве России в Киргизии
При обращении иностранного гражданина или лица без гражданства в консульский отдел Посольства за визой им должны быть представлены следующие документы:
1. Заграничный паспорт (или документ, его заменяющий: "лессэ пассэ", проездной документ лица без гражданства, проездной документ беженца (Travel Document), выданный в соответствии с Конвенцией о статусе беженца от 28 июля 1951 г.) и его копия;
2. Визовая анкета, заполненная с помощью WEB портала МИД Poccии: visa.kdmid.ru;
3. 1 фотография 3,5х4,5 см;
4. Основание для выдачи визы (ст.25 Федерального закона от 15 августа 1996 года №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию») в оригинале:
- для оформления туристической визы - подтверждение о приеме иностранного туриста, выданное организацией, сведения о которой содержатся в Едином федеральном реестре туроператоров, или подтверждение о бронировании места в гостинице, сведения о которой содержатся в Едином перечне классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, и пляжей,
- для деловых, частных, учебных, рабочих виз - приглашение на въезд в Российскую Федерацию, выданное управлением по вопросам миграции МВД России по ходатайству принимающего лица/организации,
- для оформления частной визы (в том числе многократной) близкому родственнику или члену семьи гражданина Российской Федерации - заявление в письменной форме гражданина Российской Федерации о въезде иностранного гражданина, являющегося его близким родственником или членом его семьи (супруг, супруга, родители (усыновители), дети (усыновленные), супруги детей, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), а также документы, подтверждающие степень родства,
- для оформления транзитных виз - проездные билеты, в случае проезда через третьи страны – виза соответствующей страны, для автомобильного транзита - заявление в свободной форме и документы на автомобиль;
5. копия вклеенной в паспорт действующей визы Киргизской Республики (сроком действия не менее 90 дней);
6. сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции (для иностранных граждан, въезжающих в РФ на срок свыше трех месяцев).
7. полис медицинского страхования (для граждан стран Европейского Союза, КНР, Ирана и Турции);
8. постоянный вид на жительство в Киргизской Республике (для граждан Алжира, Анголы, Афганистана, Бангладеш, Вьетнама, Ирака, КНР, КНДР, Непала, Нигерии, Пакистана, Руанды, Сирии, Сомали, Чада, Шри-Ланки, Эфиопии, Грузии).
Паспорт, предоставляемый иностранным гражданином, не должен вызывать сомнений в подлинности и принадлежности его владельцу, содержать отметок, оговорок, записей, подчисток и исправлений, не заверенных компетентными властями соответствующего иностранного государства, вырванных или расшитых страниц, должен иметь не менее 2 чистых страниц, предназначенных для виз, срок его действия, как правило, не должен истекать ранее чем через 6 месяцев с даты окончания срока действия визы.
На фотокарточке размером 3,5x4,5см (черно-белая или цветная) заявитель должен быть без головного убора и темных очков.
За оформление виз взимается консульский сбор.
С 01 января 2016 г. гражданам Турецкой Республики – владельцам обычных паспортов - для посещения Российской Федерации необходимо получать визы в установленном порядке.
Данный порядок не распространяется на граждан Турецкой Республики, которые:
– имеют РВП либо вид на жительство в Российской Федерации;
– являются владельцами специальных и служебных паспортов (при следовании в Российскую Федерацию на срок не более 30 дней);
– следуют на работу в диппредставительства и консульские ЗУ Турции в Российской Федерации (а также члены их семей-владельцы специальных, служебных и обычных паспортов);
– имеют книжки моряка (при условии въезда по судовой роли или выписке из нее).